Pixaloop:讓照片栩栩如生

這次跟大家分享一款手機/平板APP─Pixaloop。它的功能非常神奇,簡單的操作就可以讓一張靜態的圖片「動起來」。來看看底下這幾張案例,是我用最近在中國上映的電影《哪吒之魔童降世》的電影海報做出來的效果。

010203

原本只是比較華麗的電影海報,變得更生動了。想想要是用來發你的日常照片……(笑)

一起來看看該怎麼操作吧。(P.s. 這篇我是先寫了簡體字版的教學,所以底下圖片裡的文字和內文用詞沒有轉換好,請多多包涵。但應該是不影響閱讀和使用的。)

 

 

Pixaloop該怎麼用?

 

Pixaloop是一款APP,也就是說,所有的影像處理都得在手機或平板上完成。

04

 

操作介面非常直觀,左上角的「圖片」圖示可以開啟舊專案(或新建項目),右上角的「分享」圖示可以匯出視頻或GIF。至於主要的修圖功能,都集中在圖像的下方。我們主要用到的是「動畫」這個區塊。(版主是在平板上操作的,但手機介面是一樣的,不用擔心。)

05

先說說Pixaloop「動畫」的使用原則,它能處理像是火焰、流水、雲朵飄移等流動的效果。但遇到人物或者具體的物件,就必須讓它們固定,不要讓畫面扭曲變形。也就是說,載入圖像之後,我們要先確定哪些區域是「動」、哪些區域是「靜」。

06

確定了「動」與「靜」的區域後,使用「動畫」功能就很簡單了。我們來看看它的具體功能,並以其中一張哪吒劇照作為案例操作看看。

07

先選用「錨」對準想要固定住的人物主體。可以看到手指點到的地方,會出現固定的錨點。在錨點周遭的區域會被固定下來。

08

接著用「路徑」對準畫面中的流體,繪製流動的路徑。繪製後可以點播放的圖示,預覽流動的狀態。

09

原則上,只要這兩個簡單的動作,就能讓我們完成「讓畫面動起來」的效果囉!

10

如果你覺得使用「錨」一個一個點去固定有些麻煩,也可以使用「鎖定」來塗抹。為了方便觀看塗抹效果,我們換張圖來試試。可以看到圖中的哪吒全身都抹上了一層粉色,這個區域會被鎖住不動。

11

接著還是用「路徑」,讓哪吒周遭的烏雲轉起來。

12

不過要注意的是,「鎖定」這個功能是直接覆蓋一個區域的,如果「路徑」繪製不當,很容易讓畫面穿幫,所以還是得謹慎使用。

此外,動效本身的「速度」也可以調整,比如,我們可以讓哪吒身旁的火焰閃動的快一點。

13

 

 

Pixaloop還能做什麼?

 

雖然Pixaloop主打的是由「動畫」功能做出來的特效,但其它功能也是頗具亮點。我們回到主介面,可以看到「水」、「天空」、「覆層」和「素材」等。

14

 

使用「水」這個功能,可以一鍵就讓畫面中產生浪花或者潮汐等水的動效,比如:

沒有添加「水」的特效時:

15

添加了「水」的特效後:

16

 

使用「天空」這個功能,可以一鍵將畫面中的天空,替換成其它帶動效的天空樣式,比如:

沒有添加「天空」的效果時:

17

添加了「天空」的效果後:

1819

 

使用「覆層」這個功能,可以一鍵添加各種環境特效。

比如像這樣的「驟雨」效果:

20

或者像這樣的「火星」效果:

21

 

甚至,你還可以在畫面中添加原本不存在的「素材」,比如我們給前面這張案例,在左上角添加個飛鳥素材。

2223

 

 

Pixaloop還可以怎麼玩?

 

在前面介紹功能時,我們使用的都是電影《哪吒之魔童降世》的劇照。那除了本身就帶有火焰或水流的劇照以外,還可以用在哪些地方呢?底下分享版主的設計師好友Simon阿文的作品,給大家作為靈感的參考。

比如在圖庫看到一張漂亮的風景圖。

24

你可以為瀑布和天空加上動效。

25

比如看到《冰與火之歌:權力遊戲》的劇照。

26

你可以讓它動起來。

27

比如看到這樣的螺旋階梯圖。

28

你可以讓它轉起來。

29

你還可以改造名畫,比如底下的《神奈川巨浪》和《星空》。

3031

甚至還可以用APP裡自帶的3D模型,做出這樣的太空圖。

3233

還可以怎麼玩呢?輪到你留言告訴我囉!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s