圖片處理的技巧 (三):合併圖案

前言

在前兩篇,我們知道處理一張圖片最常見的套路是,將它拆成「背景」和「主體」兩部份個別處理。而在處理技巧上,我們談到用「灰階」來弱化「背景」,以及用「移除背景」或「裁剪」來凸顯「主體」。然而,當你的「主體」是文字時,並且想讓文字和圖片能更好的相容,就可以考慮用這次要介紹的工具「合併圖案」來處理(效果如圖)。

3


準備工作:複製投影片

照慣例,在開始處理圖片之前,先從右鍵「複製投影片」。
4
和之前提到過的套路相同。複製兩份圖片後,將一張作為「背景」,另一張作為「主體」,分別處理後再疊合為最終效果圖。而這一次我們要做的處理是,將「背景」調暗,同時將「主體」嵌入文字後調亮,使它們最後疊加在一起時,能明顯凸出「大數據」三個字。

圖片1


背景圖的處理:降低亮度

這次我們直接調低背景圖的亮度,來弱化背景色彩。點選圖片後,點擊「格式」再點「校正」,可在最底下找到「圖片校正選項」,從而開啟「設定圖片格式」。接著找到「圖片校正」下方的「亮度」,將數值往左拉為負值(也可以手動輸入),就可以降低圖片的亮度了。數值具體要調降多少需要看不同圖片的狀況,版主這邊調降為「-60%」。
6


主體圖的處理:合併圖案

首先講一下「合併圖案」這個功能,它是 PowerPoint 2013 以後更新的強大工具,可以處理圖案、圖片與文字之間的合併。你只要選中兩個物件(通常是先選一個,按住 Ctrl 再選另一個),就可以從「格式」欄(注意!是繪圖工具的格式,不是圖片工具的格式)找到「合併圖案」,接著就能從五種形狀功能(聯集、合併、分割、交集、減去)中選擇其一來處理。而最終合併完的格式,會以「先選中」的物件為主。也就是說,你先選紅色的圖案,最終合併完的整體圖案就會是紅色;你先選擇圖片,最終合併完的物件就會保留圖片的格式。

圖片2

我們在複製好的另一張投影片中,先插入主題的「文字方塊」,並調整好字型與大小。接著先選中「圖片」,按住 Ctrl 後再選中「文字方塊」。此時可以看到上方出現繪圖工具的「格式」,點選「格式」欄可在左邊找到「合併圖案」,最後選擇其中的「交集」(因為圖片大於文字,所以圖片和文字交集的區域為文字本身),就可以看到文字中填滿圖片的效果了。
8


主體圖的處理:調高亮度

其實主體圖在經過「合併圖案」後,基本上已算完成了。但如果你想將「主體」和「背景」的反差做得更好,可以用前面提到的、調整亮度的方式,將主體圖的亮度調高。(步驟和上面處理背景圖相同,這邊就不贅述了)
9
最後,我們將處理好的主體文字剪下,貼到已降低亮度的背景圖上,就完成這次的效果啦。


結語

用「合併圖案」來做圖片填充文字的處理,在位置對齊上會比較精確(你可以擺放好文字再「交集」),但可編輯性就差了一點。因為經過「合併圖案」處理後,「文字方塊」已經轉為「文字輪廓的圖片了,就無法像一邊文字一樣輸入編輯。那有沒有做好一次就能不斷編輯修改的「圖片字」呢?這就等下一篇吧(笑)。

── to be continued ──

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s