圖片處理的技巧 (一):局部彩色

前言

從這篇開始會和大家聊聊圖片處理的幾種常用功能,比如:裁剪、移除背景、重新著色……等。
考慮到單純講解 PPT 中的圖片處理功能,其實蠻無趣的,所以這邊會以「多功能混搭」的方式來帶大家設計一些有意思的圖片效果,比如這次的「局部彩色」(如圖)。
3


準備工作:複製投影片

在開始對圖片處理之前,我們得先做一件事─「複製投影片」。
4
為什麼要「複製投影片」呢?這就會牽扯到「局部彩色」的原理了。
在 PPT 中要完成圖片的「局部彩色」效果,是先將圖片複製兩份之後,其中一張作為「黑白背景」,另一張則作為「彩色主體」,最後將兩者疊合而成。

圖片1
講完了「局部彩色」的原理,以下我們來分別處理兩張複製好的圖片吧。


背景圖的處理:灰階

首先我們處理黑白背景圖。
點選圖片後,點擊「格式」再點「色彩」,可在底下「重新著色」的區域找到「灰階」(第一行由左往右數第二個),點一下「灰階」就可以瞬間將圖片轉為黑白。
5
當然,在「重新著色」的區域還有不同的黑白色調或其他顏色的樣式可供選擇。這就看個人需求再作調整了。


主體圖的處理:移除背景

接著我們來處理彩色主體圖。
同樣點選圖片後點擊「格式」,再點最左邊的「移除背景」開啟 PPT 中的去背模式。
6
打開去背模式後,可看到圖片會被一層紫紅色覆蓋,這些覆蓋的區域就是即將被移除的區域,而維持原先彩色的區域則會被保留下來。
剛開啟去背模式時,PPT 會先以智能判定的方式決定哪些是即將要移除的區域。我們可以通過「細部修改」的兩個功能來調整圖片中的「保留」或「移除」。
點選「標示區域以保留」後,會出現一枝畫筆,此時在紫紅色移除區畫上幾筆,就可將預設要移除的區域給保留下來(顏色會顯示回原先的彩色)。反之,也可以用「標示區域以移除」來刪掉預設為保留、但我們想將它去除的區域。
7
如果想對圖片進行非常細微的調整(比如圖中的背景縫隙),可搭配「Ctrl + 滑鼠滾輪」快速放大畫面後,再以標示功能進行畫記。
待整體圖片都已調整完畢,就可點擊「保留變更」。此時圖片就已去背完成了。
最後將「背景」與「主題」兩張圖片疊放在同一張投影片中,就做好「局部彩色」效果了。


結語

在這一篇中,我們提到了兩種處理圖片的方式─「灰階」和「移除背景」。
其實這兩種技巧的搭配,也未必都要用同一張圖片。你也可以試著另外找一張背景圖作「灰階」、並將含有主體人物的圖片作「移除背景」,同樣可以搭配出另一種頗有設計感的圖片效果。
另外,兩種以上功能混搭也不限於「灰階」和「移除背景」,嗯,就等下一篇再和大家分享囉(笑)。

── to be continued ──

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s