多圖排版的技巧 (三):Shape Collage

前言

在上一篇文章「多圖排版的技巧 (二):圖案填充」中,我們已經學到了用「圖案填充」這個技巧來客製化你的多圖排版。但以簡單的圖片牆來說,慢慢拉圖案排版再填入圖片還是有些麻煩的;而使用第一篇提到的「SmartArt」又有版式上的限制。那有沒有兩全其美的方法呢?
傻孩子,在 PPT 裡面是沒有的(喂)。
所以我們必須借助另一個圖片拼貼工具─「Shape Collage」。


如何取得 Shape Collage?

首先提供大家 Shape Collage 的網址:

  • 首頁:http://www.shapecollage.com/
  • 安裝版:http://www.shapecollage.com/download.html

由於完整的版本是需要購買序號的(試用版導出的圖片會有浮水印)。
所以版主默默 Google 了一下,看到了這個連結,給大家參考看看(小聲)。
可以的話,請大家多多支持正版(正版是繁體中文喔)。


Shape Collage 的介面

打開 Shape Collage 可以看到它主要分為三個區域:載入圖片區生成預覽區設置參數區

  • 載入圖片區:可以點左下角的「+」添加圖片素材。
  • 生成預覽區:多圖拼接之後的成品圖預覽。
  • 設置參數區:可調整形狀、尺寸、圖片張數……等多種參數。

2


用 Shape Collage 製作圖片牆

使用 Shape Collage 製作圖片牆的步驟非常簡單,先點左下角的「+」添加素材圖片進來。
3
接著在右邊參數區將形狀選擇為「格」,檢查「圖片數目」是否為「全部」(通常是預設)。
點擊「創建」,它就會瞬間幫你排好圖片牆,並顯示在中間的生成預覽區。
最後點擊「儲存」即可將這張拼貼完成的圖片導出為圖片檔。
4


Shape Collage 的參數設置

儘管 Shape Collage 是一款隨機生成拼貼圖片的軟體,但仔細看看設置參數區,還是有蠻多條件可以進行調整的。我這邊挑幾個重要的介紹一下:

  1. 形狀:除了「格」是生成整齊的圖片牆以外,其它都是拼湊成特定形狀。預設有長方形、心形與圓形。勾選「文字」的話可輸入特定文字進行拼貼;勾選「更多」則可自行手繪或載入其它圖片檔來作為形狀。
  2. 尺寸:尺寸可分成「拼貼尺寸」和「照片尺寸」兩種,前者指的是最終生成圖片的尺寸,後者則是載入的素材圖片在拼貼時的尺寸。
  3. 圖片數目:勾選「全部」的話,就是指左邊載入的所有圖片都各自出現一次;勾選底下再輸入數值的話,就是指定以多少張圖片來進行拼接─注意,如果數值大於你載入的素材圖片數,圖片就會重複出現。

5


Shape Collage 的其它玩法

在設置參數區的「形狀」,是自由度很大的功能。如果你本身並不是想清楚展示圖片內容,而是想玩點特別的圖片拼貼,可以試著調整一下不同「形狀」。比如:
678

 


結語

「多圖排版」系列三篇雖然看似漸進的、一篇比一篇更多花樣,但其實各自都有不同的優點與用途。如果你只需要快速排列整齊,PPT 中的「SmartArt」已經非常強大了;如果你想為自己的簡報添加一點設計感,那使用「圖案填充」就會是最佳方案;如果你想快速製作圖片牆,或者用一堆照片來拼貼出特殊的文字或形狀,那這篇介紹的「Shape Collage」就是最好的工具。
咳,那「多圖排版」的這個系列就先寫到這啦,之後發現更快或更好玩的方法會再補充的。

── THE END ──

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s