多圖排版的技巧 (二):圖案填充

前言

在上一篇文章「多圖排版的技巧 (一):SmartArt」中,我們談到在 PPT 中想完成多張圖片的快速排版,可以使用 SmartArt 這個工具。
儘管  SmartArt 排版很快,但內容樣式畢竟是有限的,也是比較整齊規矩的排法。
如果你想做點比較有創意、有設計感或者比較客製化的多圖排版,比如:

圖片1

那麼,這些類型的排版究竟該怎麼做到呢?分別「裁剪成圖形」再排列拼湊嗎?
也許你可以反過來想,比如:先排好形狀,再填入圖片。
這就是本篇要介紹的「圖案填充」。


什麼是「圖案填充」?

這次的技巧主要是利用 PPT 中圖案格式設定的「圖片或材質填滿」這個功能。
首先你得先插入一個圖案(比如最簡單的矩形)。
5
將目標圖片「剪下」或「複製」(讓它被放入剪貼簿),然後對剛剛插入的圖案以右鍵開啟「設定圖形格式」。

圖片2
在「設定圖形格式」中,選擇「圖片或材質填滿」,在圖片插入來源選擇「剪貼簿」,並勾選「將圖片砌成紋理」。這樣基本就完成一張圖片的「圖案填充」了。此時,這張圖片會同時具有「圖案」和「圖片」兩種性質。

7
01
此外還有些值得注意的參數,可以再對被填入的圖片調整:

  1. 透明度:被填入的圖片具備圖案的性質,所以可以調整「透明度」(一般的圖片在 PPT 中無法調整透明度)。
  2. 位置:被填入圖片(在圖案中)的位置,可以直接以「對齊」調整大概的位置,也可以用「位移」的方式微調。
  3. 旋轉:如果你在插入圖案後,有再進行旋轉的話,可以選擇是否勾選「隨圖案旋轉」。

如何用「圖案填充」進行多圖排版?

在講完「圖案填充」功能之後,你可能會問:這只能處理一張圖片啊,和多圖排版有什麼關係?
有的,雖然比起 SmartArt 的瞬間完成還是稍嫌繁瑣,但比起一張張裁剪後再慢慢排列(還不考慮之後是否要更換圖片),使用「圖案填充」還是挺快的。
首先,你先插入 PPT 內建的基本圖案(看你想排出怎樣的版面),由於圖案本身可以隨意放大、縮小、甚至拉伸都沒問題,所以能在最短時間內排出你心目中理想的版面。接著,你再分別圖片填入「已設計好排版」的圖案中,即可快速完成多圖排版了。
29
利用這個方式做出的多圖排版,不但可以調整「透明度」,而且之後如果你想更換圖片,就直接另外再做一次「圖片或材質填滿」即可,而不需要花很大力氣重新裁剪圖片和重新排版。


使用「圖案填充」有哪些注意事項?

利用「圖案填充」的技巧來做多圖排版,有3件事需要注意:

  • 圖片本身必須比圖案略大,否則會出現同一張圖片在圖案中不斷重複的狀況。
  • 要記得勾選「將圖片砌成紋理」,否則圖片會隨著圖案比例的不同而變形。
  • 要確認圖片是否「隨圖案旋轉」,預設一般是會跟著旋轉的。

結語

利用插入圖案排版、再以「圖片或材質填滿」功能進行多圖排版,是一般我們設計 PPT 模板時最常用的套路。它的編輯性很強、又有版式可重複利用的優點。儘管步驟對於新手來說稍嫌繁瑣,但如果你本身對簡報設計有興趣、又想自己做點比較有設計感的版面,這會是我最推薦的方式。

那有沒有花樣更多、又能像 SmartArt 那樣瞬間完成多圖排版的工具呢?
咳,其實還是有的,這就等下一篇再說吧。

── to be continued ──

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s