設計的四大原則

怎麼快速做出有質感的簡報?這其實是有套路可循的。

最簡單的方式就是遵循「設計的四大原則」。

在設計簡報時,對內容排版與配色用這四個原則去加以檢視、修改,你也能快速讓你的簡報達到80分。

那什麼是設計的四大原則呢?分別是:對齊相近對比重複

對齊原則:

不要畫面中的物件像是被任意擺放上去的,而是要讓它們好像被無形的線條貫穿在一起。

相近原則:

將相關的內容放在一起,人們在觀看時自然而然會認為距離較近的物件是屬於同一個整體。

對比原則:

藉由物件的大小、形狀、顏色等格式的不同,來凸顯特定元素以幫助人們迅速抓住訊息。

重複原則:

重複使用相同或者類似的元素進行配色和排版,能給予人們一種和諧統一的感覺。

這邊舉一張投影片作為例子,讓我們來試試這四大原則的「威力」。

原始投影片是這樣的:

對齊01

我們先以「對齊原則」來處理:

對齊02

是不是看起來順眼多了?這是因為物件的對齊,讓整個畫面的骨幹被建立了起來。

再來,我們以「相近原則」來處理:

相近02

咦?看起來好像變化不大。但還是可以發現,內容的部份明顯和標題區隔開來了。

這是因為排列相近的物件會被歸類在一起,而不同物件的疏離能讓我們更容易分類它們。

接著,我們以「對比原則」來處理:

對比02

這次的改變就明顯多了對吧?為標題加上色塊能產生較強烈的對比,使其被凸顯出來。

另外,改變文字的粗細對比,也能幫助我們更好地區分標題與內容。

目前看來,使用前三個原則已經讓我們將投影片調整到一定的水平了。

那最後的「重複原則」又是什麼呢?

使用「重複原則」來處理:

重複01

重複02

重複03

是的,就是重複使用相近的格式(再去微調內容與配色),就能讓你整體的簡報具有一致性。

此外,重複原則的使用也能幫助你更快做出具備完整邏輯架構的簡報(這部份留待之後再說吧xD)。

以上,簡單分享「設計的四大原則」讓大家參考。

之後的文章會分別就這四原則做更細緻的探討,以及延伸的技巧與應用。

請大家拭目以待囉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s